МБОУ "Основная школа № 37"
г. Петропавловск-Камчатский
  • О посёлке Авача

    Ава́ча — посёлок[1][2][3] (микрорайон) в составе Петропавловска-Камчатского (бывшее село)[4]. Расположен на окраине города.

    Возник в конце XVIII — начале XIX века на месте древнего ительменского поселения в устье реки Авача, откуда начинался речной путь в глубь полуострова[5].

    В 1888 году население составляло 41 мужчину и 38 женщин, которые проживали в 13 домах[6].

    Ближайший аэропорт — Елизово. Расстояние до него — 13 км[1].

    Пирс в посёлке является третьим в мире лежбищем сивучей в черте города[7].

    Авача, село

    Расположено на берегу Авачинской бухты в устье реки Авача.

    Авача — село. Возникло в конце XVIII — начале XIX века на месте древнего ительменского поселения в устье реки Авача, откуда начинался речной путь в глубь полуострова. В настоящее время находится в черте города Петропавловска-Камчатского.

    По сообщению Головнина в 1767 году почти все население Паратунки (360 обитателей) вымерло от оспы, а оставшиеся в живых 36 человек были переселены в селение Авача, где большинство из них также вымерло от голода и болезней.

    Творения Иннокентия, митрополита Московского, книга вторая, М, 1887 г., Путешествие по Камчатке (с 19 августа 1842 г. по 9 февраля 1843 г., 174 дня), cтр.78: "Жители Авачинского селения, состоящие из ссыльных и отчасти казаков суть самые худшие прихожане в здешнем приходе и в целой Камчатке, но от ссыльных чего и ожидать хорошего?"

    Дитмар Карл, Поездки и пребывание на Камчатке в 1851 - 1855 гг., часть 1, СПб, 1901 г., стр. 114-115: "Это поселение расположено очень близко от берега бухты, между морем и маленьким лиманом, в который впадает один из рукавов р. Авачи, на так называемой кошке.

    …Авача не составляет старокамчадальской деревни, а основана только в конце прошлого века для поселения ссыльных. Она состоит из немного запущенных домов, без деревьев и тени.

    …Вся деревня, заселенная смешанным населением, носит на себе отпечаток бедности и запущения".

    Взрослое мужское население в 1911 г.: Пономарев, Рязанцев, Филиппов, Климов, Новогородов, Наянов, Занин, Горбачев, Басаргин, Шелковников, Савинский, Антошкин, Бурых.

    ЦГА ДВ ф. 1005, оп. 1, д. 38.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie